丸ごと1個キャベツを使うロールキャベツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- キャベツ
- 1個
- あいびき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 1l
- 固形コンソメ
- 3つ
- 塩コショウ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツの葉を10枚ほど取って、それを耐熱皿に乗せ、軽くラップをしてレンジで5分加熱します。残りのキャベツと玉ねぎはみじん切りにしておきます。
-
- 2
- ボウルに、みじん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、あいびき肉、塩コショウ(ひとつまみ)を入れ捏ねます。それをレンジで加熱したキャベツで包みます。
-
- 3
- 鍋にロールキャベツを入れ、水、固形コンソメ、残りの塩コショウをして、蓋をして、弱火で20分煮混んで完成です。
おいしくなるコツ
熱々で食べるべし
きっかけ
残ったキャベツももったいないので使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません