子供が大好き(^^)レーズンのカントリークッキー♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レーズン
- 100g
- 水
- 小さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 250g
- マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60~80g
作り方
-
- 1
- 小鉢にレーズンと水を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約1分)。
軽く混ぜて水分を飛ばし、ラム酒を入れて絡める。
そのまま冷ましておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉とマーガリンを入れる。
ゴムべらか指で混ぜ、そぼろ状になったら、砂糖、卵、牛乳を加えて混ぜる。
※生地のかたさは牛乳の量で調節。
手で丸められる固さにする。
-
- 3
- レーズンを加え、混ぜ合わせる。
天板にオーブンペーパー等を敷き、大さじ1/2~1ほどの量の生地を、間隔を開けて丸く落とす。
-
- 4
- 180℃に予熱したオーブンで、15~20分焼き上げて、完成!
きっかけ
レーズンの栄養を手軽に摂りたくて作ってみました。
焼き時間を長くすれば、サクサク感も出せそうです焼き加減はお好みで!(^_^)
外はカリッ、中はソフトです(^_^)