材料(2人分)
- キャベツの葉
- 4枚
- 豚挽肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 中1/3個分をみじん切り
- a塩コショウ
- 少々
- aナツメグ
- 少々
- 細切り人参
- 40g
- えのき
- 50g
- コンソメスープ
- 400cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りしてレンジで3分ほど加熱して冷ます
キャベツの葉もレンジで2分程度加熱しておく
☆キャベツの芯の部分は、そぎ落としておくとよい
-
- 2
- ボールにひき肉玉ねぎaを入れてよく混ぜ合わせる
キャベツの葉に等分した肉だねを入れて包む
-
- 3
- 鍋にコンソメスープを作り巻いたキャベツを入れて中火で15分程度煮る
-
- 4
- 煮たロールキャベツを一度出して、細切り人参とえのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、再度ロールキャベツを戻して温めたら盛り付ける
おいしくなるコツ
挽肉の旨みが出て、美味しいスープになります。とろみをつけると保温効果もあります、
レンジ調理の下ごしらえにはラップを利用するとよいです
きっかけ
時間があるので美味しい1品を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません