生姜シロップの生姜で!(^^)生姜のクッキー♪ レシピ・作り方
材料(60枚5~6人分)
- マーガリン
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 1個
- ○薄力粉
- 300g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生姜シロップの生姜スライス
- 20g~30g
作り方
-
- 1
- 生姜のスライスを細かく刻む(約2~3㎜角)。
ボウルにマーガリンを入れてクリーム状に練り、砂糖と溶き卵も加えてその都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替える。
生姜を加えて混ぜ、○の粉類も加えてひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
ラップに包んで、冷蔵庫で寝かせる(1時間以上)。
-
- 3
- 打ち粉(薄力粉。分量外)をし、生地を3㎝角の棒状にのばす。
端から7㎜~1㎝幅にスライスし、手で形を整える。
2~3㎝の間隔を空けて天板に並べる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼き上げて、完成!
きっかけ
シロップを作った後の生姜を活用したくて作りました。
煮出した後でも生姜の風味が残っていて、おいしかったです。
市販のドライフルーツになった生姜を使っても、もちろんおいしいと思います(^_^)
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→レシピID:1100016389
おやつにオススメのクッキーです(^_^)