簡単!(^^)粉おからと粒あんのおやき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
栄養食材の小豆と粉おからを使っています。
素朴な和菓子です(^_^)

材料(8個2~3人分)

薄力粉
60g
粉おから
1/3~1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1/2個
砂糖
大さじ1/2
牛乳
50g
サラダ油
大さじ1
粒あん(市販)
80g

作り方

  1. 1
    ボウルに粒あん以外の材料をすべて入れ、ゴムべらで混ぜて一つにまとめる。

    粒あんは8等分にする。
  2. 2
    1の生地を8等分にし、平らにのばして1の粒あんを一つずつ包む。

    フライパンを熱して(中火)、サラダ油(分量外)を薄く塗る。
  3. 3
    2の生地をフライパンに入れ、ゴムべらで平らに押さえつける。
    弱火に落としてフタをし、生地に火を通す(2~3分)。
  4. 4
    フタを取り、さらに両面こんがり焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『粉おから』を使いました。 細目のパン粉のような感じです。 生地がザクザクとなって、今回のレシピにはぴったりでした(^_^)

きっかけ

カリカリ食感になるまで焼くのがオススメです。 鍋肌にしっかり押さえつけて(^_^)

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
おやきおからフライパン一つでできる簡単お菓子その他の豆
関連キーワード
昔ながらのおやつ おやき 粒あん 粉おから
料理名
簡単!(^^)粉おからと粒あんのおやき

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする