オーブントースターで簡単!(^^)バナナケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ
- 1本(皮付き約180g)
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 80g
- 卵
- 1個
- ○薄力粉
- 150g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 粉糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 皮と筋を除いたバナナをボウルに入れ、泡立て器で細かく潰す。
砂糖、サラダ油、卵を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1のボウルに○の材料を加える。
ゴムべらに持ち替え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 耐熱容器に2の生地を流し、オーブントースターで焼く。
まず、アルミホイルをかぶせて10分焼く。
-
- 4
- アルミホイルをはずして、こんがり焼き色がつくまで焼く(約5分)。
竹串を刺し、何もついて来なければOK。
切り分けて仕上げの皿に盛り、茶こしで粉糖をふりかけて、完成!
おいしくなるコツ
今回の耐熱容器は、16×16㎝角型です(^_^)
きっかけ
手近な材料で、手早く作りました。
火力に違いがあるかと思いますので、お手持ちのオーブントースターに合わせて、焼き時間は加減してもらえますか?
アルミホイルをかぶせて8割がた蒸し焼きし、焼き色は後でつける方法です(^_^)
シンプルなバナナブレッドです(^_^)