HMで!(^^)さつまいものドロップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(約40枚4人分)
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 砂糖、牛乳
- 各30g
- マーガリン
- 80g
- ○ホットケーキミックス
- 200g
- ○シナモンパウダー
- 小さじ1/4~1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮付きのまま、1㎝角のサイコロ状に切る。
水にさらしてアクを抜いたら軽く水気を切る。
耐熱のボウルに入れて電子レンジにかけ、柔らかくする(600W約5~6分)。
-
- 2
- 1のボウルに砂糖、牛乳、マーガリンを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
○の粉類も加え、さっくりと混ぜ合わせて生地を作る。
-
- 3
- 2の生地を、約40等分して丸める。
間隔を空けて天板に並べ、少し押して平らに成形する。
-
- 4
- 180℃に余熱したオーブンで、約15分焼いて、完成!
きっかけ
1本だけ余ったさつまいもを活用しました。
とっても甘いさつまいもだったら、お砂糖は少し控えてOKです。
子供たちに好評でした(^_^)
おやつにオススメ(^_^)