カリカリさくっ!(^^)チョコチップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(45枚4~5人分)
- マーガリン
- 120g
- 砂糖
- 180g
- 卵
- 1個
- チョコレート(細かく刻む)
- 50g
- ○薄力粉
- 240g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ボウルでマーガリンをすり混ぜ、砂糖、卵と順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
泡立て器を使うのが便利。
-
- 2
- ゴムべらに持ち替え、チョコレートと○の粉類を加え、ひとかたまりになるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- できた生地を、大さじ1/2~2/3くらいの量ずつ、オーブンシート等を敷いた天板に落としていく。
間を詰めすぎないよう、注意。
-
- 4
- 180℃のオーブンで約20分、香ばしい焦げ目がつくまで焼いて、完成!
きっかけ
作ったそばから、子供たちが食べ始めるので、すぐなくなっていくクッキーです。
子供たちのお気に入りです(^_^)
多めのベーキングパウダーで、カリカリ、サクサク!(^_^)