乳製品不使用のバナナココアケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nuko
型も使わず、バナナがあったらすぐに作れる簡単で美味しいレシピです!

材料(作りやすい量人分)

バナナ
200g(中2本くらい)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
純ココア
大さじ11/2
1個
砂糖
50g
30g

作り方

  1. 1
    バナナ半分を潰し、もう半分を角切りにしておく。
    小麦粉とベーキングパウダーとココアを一緒にふるっておく(☆)。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて砂糖をいれて良く混ぜ合わせる。そこに油、潰したバナナの順に入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    2にふるった☆を入れゴムベラなどでさっくりと混ぜる。そこに角切りにしたバナナを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    天板にクッキングシートをひきそこへ3の生地をのせて180℃のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

砂糖は家にあるものでいいのですが黒糖だとコクがありおすすめです。油も米油などがあればおすすめです。 粉糖はあれば飾りに…くらいなのでなくても美味しいです。

きっかけ

バナナ消費とチョコレート風なおやつが食べたかったので。

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)チョコレートケーキココアバナナ

このレシピを作ったユーザ

nuko レシピを見に来てくださりありがとうございます! なるべく簡単に美味しい料理を! 毎日食べるものだからカラダに優しいものを! より美味しく試行錯誤の繰り返しのためレシピの分量など手直しすることがあります。ご了承くださいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする