じゃがいもときゅうりのポテトサラダ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりを半月切りで3ミリくらいに切る。ボウルにきゅうりを入れ塩もみしてしばらくおく。
-
- 2
- じゃがいもは1センチ角に切る。鍋でじゃがいもを茹でる。串がすっと通るようになったら水を捨て鍋にじゃがいもを戻し入れ少し火をかけて粉ふきいもを作るように鍋を揺すり水分を飛ばす。
-
- 3
-
- 鍋の火を止めて塩もみして水を切ったきゅうりを鍋に入れ☆の調味料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 鍋から器に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
きゅうりはしっかり水をきった方がベシャベシャにならずにできます。
じゃがいもはかたちが崩れても気にせずに。その方が味が馴染みますよ!
シンプルが好きなのですが、子どもたちには砂糖を加えて甘めに作ってもいいですよ。
きっかけ
じゃがいもがありポテトサラダは面倒くさいなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません