作り方
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- 1
- じゃがいもを半分に切り皮がついたまま串で刺してスッと通るまで茹でる。同じ鍋に卵も入れてゆで卵も作ってください。
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- 2
- 人参はいちょう切りにしじゃがいもと同様柔らか茹でる。
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- 3
- 工程1、2をしている間にきゅうりを輪切りにして塩もみし水気を出しておいてください。
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- 4
- じゃがいもが茹で上がったらキッチンペーパーで軽く水気を拭いて皮を剥く。(熱いので火傷に注意してください)
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- 5
- ボールに粉末だしとじゃがいもを入れてマッシュする。(じゃがいもが熱いうちにしてください)
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- 6
- 工程5のボールへ人参、きゅうり、ゆで卵はゆで卵カッターで細かくてから、かにかまぼこをほぐしながら入れ塩胡椒をし軽く混ぜる。(ゆで卵カッターを使わなくてもOK)
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- 7
- そこへマヨネーズをいれて全体に回るように混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは時間わ少しかかりますが茹でてください。チンするより断然美味しくできます。マッシュする際も全て潰してしまわないで多少コロコロ残っているほうが食感があり美味しいです。
きっかけ
母から受け継いだ味です。
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