失敗なし!基本のシフォンロールケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉子
- M4個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 40ml
- 薄力粉
- 65g
- はちみつ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(ホイップ用)
- 大さじ1
- バナナ
- 2本
作り方
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- 1
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- 玉子を卵白と卵黄とわける。
卵白に砂糖30gを入れメレンゲを作る。
(混ぜすぎるとボソボソになるので、ひっくり返しても垂れない位までハンドミキサーで混ぜてください)
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- 2
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- 卵黄に砂糖30gを入れハンドミキサーで良く混ぜる。その後、牛乳、サラダ油の順に入れその都度よく混ぜる。
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- 3
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- 卵黄の方に薄力粉を篩いながら入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 4
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- そこへ、メレンゲの1/3を入れここまでハンドミキサーで良く混ぜる。
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- 5
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- オーブン170度予熱開始。
残りのメレンゲを二回に分け入れ、ゴムベラで泡を潰さないようにサックリまぜる。ここで均一になるように混ぜないと、穴があいたりするので手早くサックリ均一に
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- 6
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- 天板にクッキングシートをしき、生地を流し入れ、170度で17分焼く。
焼けたらラップをして裏返し、荒熱をとる。
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- 7
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- 蜂蜜と水をレンジで20秒加熱しシロップを作る。
荒熱が撮れたら焼けた生地の片面(内側にする方)にシロップを塗っておく。巻く時に割れないようにです。
またラップをして完全に冷ます
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- 8
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- 生クリームと砂糖をハンドミキサーで混ぜ、固めのホイップを作る。
シロップを塗ったほうの面にクリームを塗り、バナナを芯にして一気に巻く。
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- 9
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- 巻き終わりを下にして、クッキングペーパーで包み、輪ゴムをして冷蔵庫で2時間位冷やし固める。
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- 10
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- バナナがあると巻きやすい!
断面も綺麗です