@グリーンサラダ〜手作りフレンチドレッシング レシピ・作り方
材料(1人分)
- グリーンリーフ
- 25g
- ミニトマト
- 1個
- ブラックオリーブ 種なし
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 少々
- お酢
- 小さじ1
- コンデンスミルク
- 小さじ1/2
- オリーブオイル(サラダ油)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- グリーンリーフは洗って水切り、一口サイズにちぎる。
芯の部分は手で潰して食べ易くする
-
- 2
- オリーブは4等分の輪切り。トマトは横半分に切って1に飾る
-
- 3
- シェイカーに調味料の油以外を混ぜてぴったりラップをして振る。
油を足してまた振り、乳化させる。
-
- 4
- ※油を一緒に入れると塩や砂糖は溶けにくいので後から足す。
匂いはお酢が強いですが、そんなに酸っぱくないです
-
- 5
- ドレッシングをサラダに添えて完成
おいしくなるコツ
野菜の水気をよーく切る!
クルクル回す水切り器が便利☆
きっかけ
手作りフレンチドレッシング