アプリで広告非表示を体験しよう

シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
17cmのシフォンケーキ。

材料(3~4人分)

4個
砂糖
70g
牛乳
50ml
太白ごま油
25ml
小麦粉
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉は振るっておく。
  2. 2
    卵黄のボウルに砂糖1/3を入れ、泡立て器ですり混ぜる。太白ごま油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を再度奮いながら一度に加える。
    泡立て器で中央から混ぜると綺麗に混ざります。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー低速で30秒。砂糖の1/3を入れてだんだん高速にしてさらに1/3。
    逆さにしても落ちないくらいまでしっかりと。
  5. 5
    低速20秒くらいしてキメを整える。メレンゲの完成。
  6. 6
    ③に⑤を1/3入れて泡立て器で綺麗に混ぜる。泡が潰れても大丈夫。
  7. 7
    ⑥に⑤を全部入れたらへらで混ぜます。メレンゲの塊がなくなるように。
  8. 8
    型に入れたら表面をならし、縁に生地をくっつけます。
  9. 9
    軽くトンと1回落としたら170に余熱したオーブンで30分。
  10. 10
    完成です

きっかけ

安全なおやつのために。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする