材料(3~4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 50ml
- 太白ごま油
- 25ml
- 小麦粉
- 70g
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉は振るっておく。
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- 2
- 卵黄のボウルに砂糖1/3を入れ、泡立て器ですり混ぜる。太白ごま油、牛乳の順に入れその都度しっかり混ぜる。
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- 3
- 小麦粉を再度奮いながら一度に加える。
泡立て器で中央から混ぜると綺麗に混ざります。
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー低速で30秒。砂糖の1/3を入れてだんだん高速にしてさらに1/3。
逆さにしても落ちないくらいまでしっかりと。
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- 5
- 低速20秒くらいしてキメを整える。メレンゲの完成。
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- 6
- ③に⑤を1/3入れて泡立て器で綺麗に混ぜる。泡が潰れても大丈夫。
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- 7
- ⑥に⑤を全部入れたらへらで混ぜます。メレンゲの塊がなくなるように。
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- 8
- 型に入れたら表面をならし、縁に生地をくっつけます。
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- 9
- 軽くトンと1回落としたら170に余熱したオーブンで30分。
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- 10
- 完成です
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