材料(約30個分人分)
- バター
- 80g
- 砂糖(グラニュ糖)
- 60g
- 薄力粉
- 120g
- アーモンド粉
- 20g
- 卵
- 1/2個
- 抹茶
- 大さじ1強
- 白炒りごま
- ひとつまみ程度
- 牛乳
- 少し
作り方
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- 1
- ボウルに砂糖とバターを入れて白っぽくなめらかになるまで混ぜる。(泡立て器かハンドミキサーでマヨネーズ状に)
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- 2
- とき卵を少しずつ入れ、混ぜる。
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- 3
- 薄力粉、アーモンド粉、抹茶をふるい入れ、 ゴムベラでさっくりと、よく混ぜる。
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- 4
- ラップで包み細長く形作り、冷蔵庫で休ませる。(急ぐときは冷凍庫へ)(好みの切り口になるよう形作る)
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- 5
- 8mmくらいの厚さに切って、スプーンの背で牛乳を少し塗り、上にごまをちらす。
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- 6
- 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
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- 7
- ※ 4.で、やわらかくて扱いにくいときは、一度冷蔵庫に入れ、生地をかたくする。
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- 8
- ※ アーモンド粉がないときは、薄力粉を140gに。
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- 9
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- ※ 切り口をハート型にするには、4.で細長くまるい棒状にしてから こんなふうに金串でくぼみを作ります。
きっかけ
葵祭に思いを馳せ、
葵の葉をイメージしたクッキーを作ってみました。
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