抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖とバターを入れて白っぽくなめらかになるまで混ぜる。(泡立て器かハンドミキサーでマヨネーズ状に)
- 2 とき卵を少しずつ入れ、混ぜる。
- 3 薄力粉、アーモンド粉、抹茶をふるい入れ、 ゴムベラでさっくりと、よく混ぜる。
- 4 ラップで包み細長く形作り、冷蔵庫で休ませる。(急ぐときは冷凍庫へ)(好みの切り口になるよう形作る)
- 5 8mmくらいの厚さに切って、スプーンの背で牛乳を少し塗り、上にごまをちらす。
- 6 180℃のオーブンで15分くらい焼く。
- 7 ※ 4.で、やわらかくて扱いにくいときは、一度冷蔵庫に入れ、生地をかたくする。
- 8 ※ アーモンド粉がないときは、薄力粉を140gに。
- 9 ※ 切り口をハート型にするには、4.で細長くまるい棒状にしてから こんなふうに金串でくぼみを作ります。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません