材料(1人分)
- 八朔
- 3個
- 砂糖
- 下記参照
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 八朔の皮を剥き、実を取り出す。背中の白い部分も可能な限り剥いて下さい。
-
- 2
- 耐熱ボウルに八朔の実と砂糖を入れる。砂糖は皮を剥いたあとの身の半分の量です。
-
- 3
- レンジで3分。
灰汁を捨ててさらに3分。
-
- 4
- 出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存してください。
-
- 5
-
- シオンケーキのトッピングにしたり、プレーンヨーグルトに入れたり。お菓子作りのときに砂糖の代わりに入れると香りがいいです。
-
- 6
-
- ゼラチンで固めたらカスタードタルトにもできます。
きっかけ
国産のオレンジが手に入らなくて・・・旬の八朔で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません