材料(6人分)
- 板チョコ
- 275g
- バター
- 10g
- 生クリーム
- 150cc
- オレンジキュラソー
- 小さじ1
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に生クリーム、砕いたチョコレート、バター、オレンジキュラソーを入れて沸騰しないよう弱火で混ぜる。
-
- 2
-
- チョコレートに照りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
- 4
- スプーンで一口大にすくい(30個)手で丸め、ココアの上をころがせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来上がった冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
きっかけ
生チョコを作ろうと思い、型から思うように外せなかったので、途中からトリュフに変更しました。
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