材料(4人分)
- 鮭
- 4切れ
- イクラ、(醤油漬け)
- 大さじ6~8
- 菜の花
- 1把
- 玉ねぎ
- 小1個
- パスタ
- 約350g
- くっきんぐせさみおいる
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- うす口醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は食べやすく切っておく。
-
- 2
- パスタを茹でている間に、フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、玉ねぎの薄切りを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりすると端に寄せて、残りのごま油を入れて一口大に切った鮭を炒める。色が変わると酒をふり入れる。
-
- 4
- パスタが茹で上がる少し前に、菜の花も加えて茹で、一緒にザルにあげる。
-
- 5
- 3に4をを加え、さっと混ぜて炒めたら、、茹で汁少々と醤油を回しかけ、全体にからめると 塩コショウで味を調え、器に盛り、イクラをのせる。
おいしくなるコツ
ここでは、お正月用の鮭の麹漬けを使いました。
生鮭なら、塩こしょうをふってから、あるいは醤油・みりん・酒(同量ずつ)に数時間漬けたものを、塩鮭(甘口)なら、そのまま使って下さい。
きっかけ
胡麻で健康に
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