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黒糖で円やか♪フワッと優しい★我が家のミートソース レシピ・作り方

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NOZAёMi
美味しい~♪黒糖が隠し味のじっくり煮込んだフワッと美味しいミートソースです。デミソース不使用です(*´∇`*)

材料(10人程人分)

合挽き
800g
新たまねぎ(玉ねぎ)
4個
にんじん
大1本
ぶなしめじ(お好みのきのこでOK)
1.5~2袋
スイートコーン
1カップ程
にんにく(みじん切り)
1~2片(お好みで)
A トマト水煮缶
2缶
A 黒糖
大匙1程
A 固形コンソメ
2個
A ローリエ
大1枚
塩・黒こしょう
少量
片栗粉
大匙5程
料理酒
大匙1
ケチャップ(デルモンテを使用)
1/4カップ程(お好みで)
グレープシードオイル(サラダ油でOK)
大匙1/2
1カップ程
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作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    合挽き肉に塩・こしょうをしておきます。

    玉ねぎをみじん切りにて、水にさらし辛味を取ります

    にんじんはすりおろし、きのこは粗みじん切りにします
  2. 2
    大鍋を熱し、水切りした玉ねぎを入れ蓋をし弱火でじっくりと加熱します

    あめ色になってきたら、にんじんを加えます
  3. 3
    合挽き肉に片栗粉を振り入れ全体にまぶし、軽くハンバーグの様にまとめ(成形)ます

    フライパン大を熱し、オイルとニンニクを入れ、香りが立ったら合挽き肉を入れ蓋をして焼きます
  4. 4
    焼けてきたら裏返し(崩れてOK)、7割方火を通す感じで焼きます 途中、料理酒を回し入れます

    焦さないように注意します

    余分な油は、キッチンペーパーで吸い取ります
  5. 5
    鍋に合挽き肉を移し入れ、きのこも加えて軽く混ぜます

    Aのトマト缶・黒糖・コンソメ・ローリエを入れます

    缶に残った物を水1カップで綺麗にし鍋に入れます

    蓋をし弱火で煮込みます
  6. 6
    時々、底から大きく混ぜて焦げ付きを防ぎます

    コーンも入れます(コーンの汁もあれば加えます)
    ケチャップで味を調えます

    再度、蓋をしてひたすらコトコト煮こみます
  7. 7
    無水鍋の場合は、予熱で仕上げてもOK

    出来れば1時間以上コトコト煮こみます

    汁気が減って煮詰まってきたくらいが美味しいです
  8. 8
    パスタやグラタンにどうぞ♪

    この日は、ご飯に乗せてパセリをたっぷりかけて頂きました
  9. 9
    幼児食にもどうぞ♪

    もぐもぐ美味しそうに完食してくれました(^-^)
    少し牛乳を混ぜてもいい感じです

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めてコク、甘みを出します。 合挽き肉に多目の片栗粉をまぶす事で、フワッと美味しい食感を出しました。 干し椎茸(戻し汁も)やマッシュルーム、エリンギもおススメです

きっかけ

毎月、大量に作る“我が家の定番保存食” 幼子も安心して食べれる味付けに拘りました

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
ミートソース
関連キーワード
美味しいミートソース ミートソース手作り 冷凍保存食レシピ パーティーレシピ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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