材料(1人分)
- 古代米のご飯
- 1膳
- 白ごま
- 小0.3
- 塩
- 小0.1
- 梅干
- 1個
- 梅紫蘇
- 小0.1
- 板海苔
- 8分の1枚
- 福神漬け
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 古代米のご飯をお茶碗に入れる
白ごま 塩 をいれてまぜる
-
- 2
-
- 真ん中をあけて
梅紫蘇はみじん切りにしていれる
梅干を入れる
-
- 3
-
- お茶碗のまわりのご飯をを上にのせ
俵型ににぎる
-
- 4
-
- 板海苔をつける
お皿に盛り付ける
福神漬けを添える
-
- 5
-
- 参考
こちらは 古代米
お米一合に対しスプーン1を入れて炊きます
おいしくなるコツ
自宅にある食材で可
古代米の代わりに 雑穀米 でも可 なくても可
きっかけ
我が家の定番