簡単、豪華に見える!ロールケーキタワー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 卵
- 6個
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖1
- 160g
- 水
- 大さじ4
- 砂糖2
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖3
- 大さじ1
- ココア
- 7gくらい?
- お好みの食紅
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 天版の真ん中に切った牛乳パックをテープで貼り付けて、その上にオーブンシートをしく。
オーブンは200度に温める。
-
- 2
- ロールケーキを作る。
粉を50gずつ振るっておく。
ボウルに卵を3個入れて(うちのオーブンは一段なので半量ずつ作りました。)解きほぐし、砂糖1の半分(80g)を加える。
-
- 3
- 湯煎して(しなくても大丈夫)、泡立て器でブイーンとのの字がかけるくらいまで泡立てる。
-
- 4
- 振るった粉を50g(うちのオーブンが一段なので半量ずつ作りました。)一度に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 別のボウルに半分に分け、片方にココアを入れる。
-
- 6
-
- 天版に半分ずつ流し込み。200度で10分焼き、シートをつけたまま冷ましておく。
-
- 7
- ①〜③まで同様にして二つ生地を作り、今度はお好みの食紅で色を付ける。(うちはオーブンが一段ですが、2段の方は一度にどうぞ。)
-
- 8
- 鍋に水と砂糖2を入れてシロップを作っておく。
生クリームに砂糖3を入れて泡立てる。
-
- 9
- 冷めた生地をシートをつけたまま、上にシロップを塗り、真ん中に生クリームを乗せる。
-
- 10
-
- シートのまま丸める。
そのまま冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 11
- 取り出して端を切り、4等分する。すると16個ロールができる。
-
- 12
-
- 下から8個、丸く土台として置き、その上に4個、その上に2個、その上に1個置く。(一個は味見)
飾りでリボンを付ける。
-
- 13
- 周りを飾って出来上がり。
-
- 14
- クッキーは別のレシピで焼きました。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005829/
-
- 15
- アイシングレシピ。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100005830/
おいしくなるコツ
完全に見た目重視です。
普通のロールケーキの味がします。なのでコツは特にありません。
きっかけ
5000円で売ってるロールケーキタワーを見て、自分で作れるんじゃないかと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません