ソース味のあんかけかた焼きそば レシピ・作り方

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☆pyonta☆
お肉がなくてもリッチなあんかけソース焼きそば!
カリカリの麺に、とろっとしたあんの粉末ソースの甘みが美味なのです。

材料(2人分)

やきそば麺(添付の粉末ソースも)
2食分
イカゲソ(お肉に変更も可)
3杯分
魚肉ソーセージ(あれば)
1本
たまねぎ
1個
ピーマン
1個
キャベツ
葉1枚
大さじ1
少々
水溶き片栗粉
少々
(お好みで)ソース
大さじ1~

作り方

  1. 1
    イカゲソは長さを半分程度に切る。
    魚肉ソーセージは斜めスライス。
    たまねぎ、ピーマン、キャベツ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    麺が冷えて固ければレンジで1分程度温める。
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、麺を揚げ焼きにする。
    ほぐしながらじっくりと。
    カリカリになり色づいたらお皿に取っておく。
  3. 3
    フライパンで【1】の材料を炒め、酒と塩を振る。
    しんなりしたら水500cc(分量外)を加えて火が通るまで煮る。
    一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    あんを再び加熱し、とろみがついたら完成♪
    あんの味が薄い場合は、お手持ちのソースを大さじ1程度加えてもOK。

おいしくなるコツ

今回はイカゲソと魚肉ソーセージ使用ですが、お好みの食材でどうぞ。 麺を焼くときは、焦らずじっくりと。菜箸でほぐしながら揚げ焼きにするとかりっとします。

きっかけ

3食入り88円のいつもの激安焼きそばを、ちょっとリッチにしてみたくて。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
関連キーワード
激安 節約 リッチ あんかけ
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

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