あんずのシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷりりんK
~酒ではなくシロップを作っておくと家族全員飲めるので、毎年フルーツを変えて作っています。
みんながつくった数 3

材料(約1L人分)

あんず
1キロ
氷砂糖
~1キロ

作り方

  1. 1
    あんずを洗ってキッチンペーパーで優しく拭く
    爪楊枝で数箇所刺して穴を開ける
  2. 2
    容器にあんず→氷砂糖を数回くり返して詰める。
  3. 3
    毎日グルグルを瓶を回して全体を混ぜてあげます
    氷砂糖が全部溶けたら出来上がり
    水や炭酸、お酒などで薄めて飲んでください。

おいしくなるコツ

毎日 「おいしくな~れ」とささやきながらグルグル回してあげましょう♪ 果物を変えるだけで色々作れます。 あんずの他には梅・ゆず・かぼす・ニューサマーオレンジで作ったことがあります。

きっかけ

毎年、梅シロップを作っているのですが、飽きた!と娘に言われ、今年は杏で作ることにしました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
フルーツジュース
料理名
あんずのシロップ

このレシピを作ったユーザ

ぷりりんK 毎日の食事を考えるのって大変。それにプラスパパのお弁当。そして土日には娘のお弁当まで始まりました。そんなに料理が得意ってわけじゃないのに なんてことでしょう! それでも 家計の為に?!あれやこれやと頑張って作ってます。 得意じゃなくても作っていれば 知恵も腕もあがるもんですね(^^)v http://plaza.rakuten.co.jp/Kmamablog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする