生姜たっぷりё梅風味の甘辛醤油ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ほんのり梅干の風味でさっぱりと♪生姜たっぷりで色々使えるタレです。お砂糖不使用★みりんで甘味を出しています

材料(3~4人分)

梅干(紀州梅を使いました)
1粒
生姜スライス
7~8枚
料理酒
大S1.5
みりん
大S2強
醤油
大S1強
本だし
小S1ほど

作り方

  1. 1
    生姜は洗い皮を剥きスライスします

    梅干は潰し細かくします

    すべて調味料を混ぜ合わせます
  2. 2
    梅干の種は、入れたままで調理しますが必ず出来上がったら取り出してください。

    (忘れて噛んだら大変><;;)

おいしくなるコツ

梅干を入れました 生姜は多めに! 砂糖は使わず、みりんを多めに入れています

きっかけ

マグロステーキの為に用意しました。 生姜たっぷりで臭みを抑え、紀州梅で風味を出します

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
ヘルシータレ 甘辛ダレ 甘辛醤油ダレ 梅醤油
料理名
タレ

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする