親子で楽しい☆★クッキーで作るクリスマスケーキ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** nan ko **
クッキーにクリームとイチゴをのせる~という作業を繰り返すので、小さなお子様でもOKです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マリークッキー
1箱
★生クリーム
400ml
★砂糖
30g
★蜂蜜
大さじ1
牛乳
少し
☆板チョコ
2枚
☆水
50ml
☆サラダ油
小さじ1
1パック
ブルーベリー
少々
デコペン
少々
シュガーパウダー
少々

作り方

  1. 1
    **生クリーム作り**
    氷水をはったボールの中にボールを二重でいれて、★(生クリーム、砂糖)を混ぜ、高速で泡立てます。
  2. 2
    ツノが立ってきたら、蜂蜜も加えて、低速でキメの細かいクリームにします。
    途中で、レモン汁を数滴いれると早く固めのクリームができます!
    イチゴはカットしておきます。
  3. 3
    **ケーキ作り**
    カップに牛乳を少し入れて、マリークッキーを裏表さっとくぐらせ、らっぷをしいたまな板の上にのせ、その上に生クリーム、苺をのせます。
  4. 4
    それをクッキーが最後の1枚になるまで繰り返し、全部載せ終えたら、そっと横に倒し、生クリームをぬりまくります。
  5. 5
    ラップをぐるっとまきつけ、冷蔵庫で、クリームとクッキーがなじむまで2、3時間ねかせます。
  6. 6
    **チョコレート作り**
    チョコレートをゆせんで溶かし、生クリームを大さじ3、☆の水や、サラダ油も少しずつ混ぜて、チョコレートクリームを作ります。
  7. 7
    冷蔵庫から出した [ 5 ] のケーキにチョコレートを流しかけて、表面を整えます。
  8. 8
    ブッシュドノエルにするときは、どちらかの端を斜めにカットして、木の枝風に、上に乗せてください。
    そして、またチョコレートをかけます。
  9. 9
    あとはカットした苺、ラズベリー、オプションのサンタさんをご自身のセンスで飾り付けて完成です!
    シュガーパウダーをかけるとおいしく見えます。

おいしくなるコツ

今までおいしいと言われたことのない彼が初めておいしいと言ってくれたくらい誰でもおいしくできます! 生クリームに蜂蜜はかなりおいしいですよ☆

きっかけ

いつもスポンジが固くなってしまったり、あまりおいしくできた試しがなかったので、失敗知らずのクッキーを使ってお手軽ケーキを作ってみました☆

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
簡単 ブッシュドノエル クリスマスケーキ チョコレート
料理名
ブッシュドノエル

このレシピを作ったユーザ

** nan ko ** 最近2人ぐらしをはじめたので☆ 1人暮らし時代の節約レシピをアレンジして毎日料理頑張ってます☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/19 22:25
参考にさせていただいて、娘の誕生日に作りました☆ 美味しかったです♪
yasy2689
すっごく可愛いですね!!! センスの良さが羨ましい・・・(〃Д〃) 私も真似させていただきたいです★ お誕生日おめでとうございます\('ー'*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする