びっくり!簡単!シュークリーム レシピ・作り方

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♪hiromin♪
オーブンでなく、フライパンでシュークリームが焼けるなんて・・・。感動でした。

材料(14人分)

☆ シュー生地 ☆
・ サラダ油
50cc
・ 水
50cc
・ 塩
ひとつまみ
○ 薄力粉
80g
○ 溶き卵
100cc
--------------------
☆ カスタードクリーム ☆
・ 牛乳
250cc
・ 卵黄
3個
・ 砂糖
万能1~1.5
・ 薄力粉+コーンスターチ
各20g
* バター
20g
○ バニラエッセンス
適宣
○ ラム酒
適宣
--------------------
生クリーム+砂糖
200cc+大1

作り方

  1. 1
    生地
    大フライパンをIR6で温める。
  2. 2
    小ソースパンに、サラダ油・水・塩を沸騰(IR6)させてから、薄力粉を一気に入れ、充分に練る(IR5)。
  3. 3
    2の生地をFP(メタル)に入れて、ふたをする。粗熱が取れたら回転させながら溶き卵を入れ、生地を練ってびよ~んと伸びたらOK!
  4. 4
    クッキングシートの上にスプーンで形を整えながら7個のせ、フライパンに入れてフタをする。
  5. 5
    バスタオルをのせてIR5(中火)で35分。
    (ガスの方は危険なので、のせないで下さい。)
  6. 6
    <カスタードクリーム>
    中ボールに牛乳を入れ、IR4(弱火)で加熱。
  7. 7
    小ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチも加えて混ぜる。
  8. 8
    分量外の牛乳を、万能1/2くらい加えてのばし、6をIR10(強火)にして、一気に沸騰させ、全体が盛り上がってきたら、7を一気に流し込む。
  9. 9
    泡立て器で手早く混ぜ、ふつふつとしてきたらスイッチOFF。
    クリーム状になってきたらバターを入れ混ぜ、ラップを貼り付けて冷やす。
  10. 10
    クリームが冷えたら、バニラエッセンスとラム酒を入れ、生クリームを少しずつ好みの固さになるまで入れて混ぜる。
  11. 11
    生地を上下半分に切り、カスタードクリームを入れる。
    残りの生クリームもホイップして入れると、贅沢です。

おいしくなるコツ

フライパンの温めが少ないとふくらみにくいです。

きっかけ

友人からの伝達です。ヽ(*'-^*)o

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
シュークリームカスタードクリーム
料理名
シュークリーム

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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