材料(14人分)
- ☆ シュー生地 ☆
- ・ サラダ油
- 50cc
- ・ 水
- 50cc
- ・ 塩
- ひとつまみ
- ○ 薄力粉
- 80g
- ○ 溶き卵
- 100cc
- --------------------
- ☆ カスタードクリーム ☆
- ・ 牛乳
- 250cc
- ・ 卵黄
- 3個
- ・ 砂糖
- 万能1~1.5
- ・ 薄力粉+コーンスターチ
- 各20g
- * バター
- 20g
- ○ バニラエッセンス
- 適宣
- ○ ラム酒
- 適宣
- --------------------
- 生クリーム+砂糖
- 200cc+大1
作り方
-
- 1
- 生地
大フライパンをIR6で温める。
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- 2
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- 小ソースパンに、サラダ油・水・塩を沸騰(IR6)させてから、薄力粉を一気に入れ、充分に練る(IR5)。
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- 3
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- 2の生地をFP(メタル)に入れて、ふたをする。粗熱が取れたら回転させながら溶き卵を入れ、生地を練ってびよ~んと伸びたらOK!
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- 4
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- クッキングシートの上にスプーンで形を整えながら7個のせ、フライパンに入れてフタをする。
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- 5
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- バスタオルをのせてIR5(中火)で35分。
(ガスの方は危険なので、のせないで下さい。)
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- 6
- <カスタードクリーム>
中ボールに牛乳を入れ、IR4(弱火)で加熱。
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- 7
-
- 小ボールに卵黄と砂糖を入れよく混ぜ、薄力粉・コーンスターチも加えて混ぜる。
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- 8
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- 分量外の牛乳を、万能1/2くらい加えてのばし、6をIR10(強火)にして、一気に沸騰させ、全体が盛り上がってきたら、7を一気に流し込む。
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- 9
- 泡立て器で手早く混ぜ、ふつふつとしてきたらスイッチOFF。
クリーム状になってきたらバターを入れ混ぜ、ラップを貼り付けて冷やす。
-
- 10
- クリームが冷えたら、バニラエッセンスとラム酒を入れ、生クリームを少しずつ好みの固さになるまで入れて混ぜる。
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- 11
- 生地を上下半分に切り、カスタードクリームを入れる。
残りの生クリームもホイップして入れると、贅沢です。
おいしくなるコツ
フライパンの温めが少ないとふくらみにくいです。
きっかけ
友人からの伝達です。ヽ(*'-^*)o
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