ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~ レシピ・作り方

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自家製のイタリアンパセリのガーリックオイルソースでしっかりと絡めた、ベーコンとエリンギのペンネです

とってもイタリアンな見た目も鮮やかな仕上がりです

材料(3~4人分)

ベーコンブロック
2cm程
プチトマト
5個程
エリンギ
中2本
ペンネ
300g
塩・コショウ
適量
白ワイン
大匙1強
 <イタリアンパセリのオイルソース>
イタリアンパセリ
15本ほど
ニンニク
1かけ
グレープシードオイル
大匙3
塩・コショウ
適量
レモン汁
数滴

作り方

  1. 1
    <ペンネを茹でます>

    大きな鍋に、たっぷりの水+塩大匙1を入れてグラグラと沸かします

    ペンネを投入して、時々菜箸でかき混ぜて麺同士がくっつくのを防ぎます
  2. 2
    <イタリアンパセリのオイルソースを作り>

    イタリアンパセリは洗って水気を拭取り、葉のみをミルに入れます

    グレープシードオイルとにんにく摩り下ろしを弱火でじっくりと炒めます
  3. 3
    あら熱が取れたらミルに塩・コショウ・レモン汁と共に加えます

    ペースト状になるまで回します
  4. 4
    ベーコンは厚さ5mmで長細く切り、エリンギは厚さ5mmの輪切にします

    ベーコンとエリンギを火が通るまで炒めます

    プチトマトは縦に3当分に切ります
  5. 5
    ペンネを目標茹で時間の2分前にザルに茹で上げ水切りします

    鍋に③のイタリアンパセリのオイルソースを大匙3程と白ワインを入れて弱火で加熱します
  6. 6
    そこにペンネを加えて、火を止めてよく混ぜて絡ませます

    ベーコンとエリンギを加え混ぜ、トマトも加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです

おいしくなるコツ

ニンニクのすりおろしをたっぷり使ってオイルソースを作ります レモン汁を数滴垂らして風味よくします ペンネはアルデンテの手前で茹で上げます

きっかけ

キャンペーンのおかずレシピを思いながら作りました イタリアンパセリを使ってオイルソースを作りペンネに一工夫しました 女子会でも喜ばれそうなベーコンとエリンギを使用します

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
おかずの星2011 オイルソース ベーコンのペンネ 女子会
料理名
ベーコン・エリンギのペンネ ~イタリアンパセリ~

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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