ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 400g
- ドライイースト
- 6g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- マーガリン
- 40g
- 牛乳
- 270cc
- 【クッキー生地】
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 130g
- メロンオイル(バニラオイル)
- 少々
- バター
- 140g
- グラニュー糖
- 適宜
- アルミカップ(あれば)
- 9号か10号
作り方
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- 1
- ホームベーカリーで、捏ね+1次発酵(50分)
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- 2
- パン生地捏ねの最中にクッキー生地を作ります。バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする
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- 3
- 砂糖を2、3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を2〜3回に分けて混ぜ最後にメロンエッセンスを入れる
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- 4
- 粉を加えてヘラで切るように混ぜ、大体混ざったら手で1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に20分くらい入れる
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- 5
- 出来上がったパン生地をガス抜きし、生地を16等分してきれいな面を表に出して丸める
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- 6
- かたく絞った濡れ布巾等で乾燥しないように生地の上にかけて、ベンチタイム15分
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- 7
- クッキー生地を16等分して丸めて、めん棒でパン生地を包めるくらいに伸ばし、パン生地にかぶせる。ラップに挟むと楽です
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- 8
- 形を整えて、表面にグラニュー糖+ナイフの背で生地の表面に格子模様を付け、アルミカップにのせる
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- 9
- かたく絞った布巾をかぶせて、2次発酵約30分。元の大きさの1.5〜2倍の大きさにする
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- 10
- 180度に温めておいたオーブンで約12分焼く(焼き加減は調節してね)
おいしくなるコツ
とっても食べごたえあるので、全半量で8個でもいいと思います。パン生地は、他の菓子パンにも使える基本のパン生地です。
きっかけ
自分好みのメロンパンを作りたくて☆