ふわふわ☆がっつり大きめメロンパン レシピ・作り方

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もも♪☆★
10年来のレシピです。カリカリのふわふわ、そしてしっとりです☆大好きなクッキー生地は厚め♪メロンパン半量、半量は惣菜パンにしたりしてます
みんながつくった数 23

材料(16個分人分)

【パン生地】
強力粉
400g
ドライイースト
6g
砂糖
40g
5g
マーガリン
40g
牛乳
270cc
【クッキー生地】
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
グラニュー糖
130g
メロンオイル(バニラオイル)
少々
バター
140g
グラニュー糖
適宜
アルミカップ(あれば)
9号か10号

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーで、捏ね+1次発酵(50分)
  2. 2
    パン生地捏ねの最中にクッキー生地を作ります。バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする
  3. 3
    砂糖を2、3回に分けて加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵を2〜3回に分けて混ぜ最後にメロンエッセンスを入れる
  4. 4
    粉を加えてヘラで切るように混ぜ、大体混ざったら手で1つにまとめてラップに包み、冷蔵庫に20分くらい入れる
  5. 5
    出来上がったパン生地をガス抜きし、生地を16等分してきれいな面を表に出して丸める
  6. 6
    かたく絞った濡れ布巾等で乾燥しないように生地の上にかけて、ベンチタイム15分
  7. 7
    クッキー生地を16等分して丸めて、めん棒でパン生地を包めるくらいに伸ばし、パン生地にかぶせる。ラップに挟むと楽です
  8. 8
    形を整えて、表面にグラニュー糖+ナイフの背で生地の表面に格子模様を付け、アルミカップにのせる
  9. 9
    かたく絞った布巾をかぶせて、2次発酵約30分。元の大きさの1.5〜2倍の大きさにする
  10. 10
    180度に温めておいたオーブンで約12分焼く(焼き加減は調節してね)

おいしくなるコツ

とっても食べごたえあるので、全半量で8個でもいいと思います。パン生地は、他の菓子パンにも使える基本のパン生地です。

きっかけ

自分好みのメロンパンを作りたくて☆

公開日:2011/08/15

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

もも♪☆★ 簡単に☆がモットー(笑) 自分レシピの覚書として☆

つくったよレポート( 19 件)

2016/05/28 21:36
外はさくっと中はふわふわ~!!とっても好みのメロンパンができて大満足です^-^v
ひなりな0504
2016/05/28 12:59
題名に反してごめんなさい。食べやすいのを作りたくて、手前は40グラム、他は20グラムで作りました。ふわふわで美味しかったデス。このレシピいただき!!
なかしゆうしゅん730

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