ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地で レシピ・作り方

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お家で簡単手作りピザです♪
ベーコンと舞茸が良い味出しています!

お外で用意するよりも安上がりで経済的ですよ♪

おつまみにもどうぞ

材料(1~4人分)

 《トッピング》1枚分
舞茸
1/3房程
ベーコン
幅6cm程
タマネギ(スライス)
1/5個
ベビーチーズ
2個
 《ピザソース》3枚分程
★グレープシードオイル
大匙2
★にんにく(すりおろす)
1/2かけ
◎ケチャップ
大匙3
◎タマネギみじん切り
大匙2
◎塩・ブラックペッパー
少々
 《ピザ生地》3枚分
強力粉
125g
薄力粉
125g
ドライイースト
小匙1
125ml
グレープシードオイル
10g
強力粉 打ち粉用
適量

作り方

  1. 1
    生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)

    発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
  2. 2
    分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます

    生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
  3. 3
    閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
  4. 4
    キッチンペーパを取り、ラップで巻きます

    それを冷蔵庫で1時間程寝かします
    (時間が無い時はそのまま次の過程にいきます)
  5. 5
    その間にソースとトッピングを準備します

    ベーコン・トマト・チーズは厚さ3mm程に切り、トマトは種をくり抜きます

    舞茸は小房に分けます
  6. 6
    ソースは、◎印、★印をそれぞれ合わせ混ぜて置きます

    タマネギみじん切りは水にさらして辛味を取り、水気をよく切った物を使用します
  7. 7
    寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます

    生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします

    25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます
  8. 8
    生地に、★のガーリックオイルをのばし、◎のソースを引き、ベーコン・トマト・舞茸で飾り、チーズを散りばめます

    大きなステン無水フライパンにシートごと入れます
  9. 9
    蓋をして中火で12分程焼き、火を止めて蓋はそのままで3分放置して余熱で加熱します

    オーブンで焼いたように美味しそうに出来上がっています
  10. 10
    出来上がりです

    シートごと取り出して切り分けて召し上がってください

    写真は、おススメのピザカッターと一緒に

おいしくなるコツ

ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) ピザソースに一工夫♪ガーリックオイルに、ケチャップはタマネギのみじん切りも加えて! トマトは、種を取り除いて水気を切ります

きっかけ

ピザがとっても好きで、時々週末に生地から作ってピザパーティーをします 舞茸に合うベーコンもトッピングしてみました

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
おかずの星2011 ベーコンのピザ 手作りピザ クリスピー生地
料理名
ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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