ベーコンと舞茸でキノコピザ 手作りクリスピー生地で レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 《トッピング》1枚分
- 舞茸
- 1/3房程
- ベーコン
- 幅6cm程
- タマネギ(スライス)
- 1/5個
- ベビーチーズ
- 2個
- 《ピザソース》3枚分程
- ★グレープシードオイル
- 大匙2
- ★にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ
- ◎ケチャップ
- 大匙3
- ◎タマネギみじん切り
- 大匙2
- ◎塩・ブラックペッパー
- 少々
- 《ピザ生地》3枚分
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- ドライイースト
- 小匙1
- 水
- 125ml
- グレープシードオイル
- 10g
- 強力粉 打ち粉用
- 適量
作り方
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- 1
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- 生地を作ります 発酵まではパン焼き機です(1時間半程)
発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
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- 2
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- 分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます
生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
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- 3
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- 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
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- 4
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- キッチンペーパを取り、ラップで巻きます
それを冷蔵庫で1時間程寝かします
(時間が無い時はそのまま次の過程にいきます)
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- 5
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- その間にソースとトッピングを準備します
ベーコン・トマト・チーズは厚さ3mm程に切り、トマトは種をくり抜きます
舞茸は小房に分けます
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- 6
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- ソースは、◎印、★印をそれぞれ合わせ混ぜて置きます
タマネギみじん切りは水にさらして辛味を取り、水気をよく切った物を使用します
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- 7
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- 寝かし終えたら、再びクッキングシートの上にラップを取って乗せます
生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします
25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます
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- 8
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- 生地に、★のガーリックオイルをのばし、◎のソースを引き、ベーコン・トマト・舞茸で飾り、チーズを散りばめます
大きなステン無水フライパンにシートごと入れます
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- 9
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- 蓋をして中火で12分程焼き、火を止めて蓋はそのままで3分放置して余熱で加熱します
オーブンで焼いたように美味しそうに出来上がっています
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- 10
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- 出来上がりです
シートごと取り出して切り分けて召し上がってください
写真は、おススメのピザカッターと一緒に
おいしくなるコツ
ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします)
ピザソースに一工夫♪ガーリックオイルに、ケチャップはタマネギのみじん切りも加えて!
トマトは、種を取り除いて水気を切ります
きっかけ
ピザがとっても好きで、時々週末に生地から作ってピザパーティーをします
舞茸に合うベーコンもトッピングしてみました
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ベーコンと舞茸が良い味出しています!
お外で用意するよりも安上がりで経済的ですよ♪
おつまみにもどうぞ