我が家のピザ~ベーコン&舞茸&カマンベール~無水鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カマンベールチーズ
- 円形1/2個
- 舞茸
- 1/2房
- ベーコンブロック(スライスでもOK)
- 70~100g
- タマネギ
- 大1/6個
- ケチャップ
- 大匙1~2
- ◎グレープシードオイル
- 大匙1.5
- ◎にんにくすりおろし
- 1/2欠
- 【ピザ生地】生地は約8枚分
- 強力粉
- 400g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小匙1.5
- 砂糖
- 小匙1
- グレープシードオイル
- 大匙1/2
- 水
- 240g
- 牛乳
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1.5
作り方
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- 1
- 【ピザ生地を作ります(フランスパンの生地で代用しています)】
パンケースに水・牛乳・塩・砂糖・オイルを入れて混ぜます
その上に粉類を水に蓋をするように満遍なく静かに入れます
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- 2
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- その上にイーストを入れます
パンケースを本体に入れて【生地作り】にセットします
(2時間、メーカーにより差があります
出来上がったらすぐに取り出します(発酵し過ぎるのを防ぎます)
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- 3
- 打ち粉を軽く振ったまな板の上に生地を丁寧に取り出します
スケッパーで生地を8等分に切り分け、両手のひらで軽く押さえてガス抜きして、滑らかになる様に丸めます
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- 4
- キッチンペーパーを水でぬらし、固く絞って生地に被せ10~20分置いておき生地を休ませます(ベンチタイム)
ラップで一つ一つ包み冷蔵庫で1時間程寝かせます(ここは飛ばしてもOK)
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- 5
- その間に、ピザの具を用意します
グレープシードオイルにすりおろしたニンニクを混ぜて、ガーリックオイルを作ります
タマネギはスライスして水にさらし並べる時に水気を切ります
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- 6
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- 舞茸は洗って水気を切って小房に分けます
カマンベールはナイフで切り、使うまでチルドで冷やします
ベーコンは厚さ5mmで切ります
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- 7
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- クッキングシートの上にのし棒と共に軽く打ち粉をして、生地を広げます
厚さ3~5mm程度にします(クリスピータイプの場合)
ガーリックオイル・ケチャップの順で塗り、具材を並べます
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- 8
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- ステン無水鍋を十分に温めてからクッキングシートごとそっと入れます
蓋をして弱火で12分焼きその後火を止めて3分蒸らします
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- 9
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- 出来上がったら台に取り出し、食べやすい大きさに切ります
鍋で焼いたのに、生地は驚く程パリパリサクサクで具はジュージューと良い音を出して出来上がります♪
おいしくなるコツ
手作りの生地だと出来上がった時の感動も美味しさも違ってくるはず☆
焼く直前に具材を乗せます
自家製ガーリックオイルでガーリックバターを買わずに一工夫です
チーズは、カマンベールを使用してちょっと癖のある美味しい仕上がりに!
きっかけ
ステンレス多重構造の無水鍋で作る自家製ピザです
鍋でピザ??!!と半信半疑でしたが・・・旨い!!しかも簡単!!節電!!これからは無水鍋で作ることになりました(笑)
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主食に、おつまみに、パーティーにピッタリな一品です♪