ふっくらモチモチベーコンとエリンギのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
ベーコンとエリンギの洋風のお好み焼きです

ベーコンの旨みが何とも言えない美味しさですよ

材料(3人分)

《ベース》
 小麦粉
140g
 ベーキングパウダー
小匙1
 長いも(摩り下ろす)
15~20g
 新キャベツ
大1/3玉
 水
2/3カップ程
 ★本だし
 ★料理酒
大匙1
1個
 《具》
ベーコン
5~6枚
エリンギ
3~4本
タレ・糸青のり
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギは縦に3~4等分にする

    長いもは摩り下ろす

    キャベツは1.5cm程の粗みじん切り

    エリンギは最初に炒めて置きます(水分を飛ばします)
  2. 2
    大きなボウルに長いもと粉類と★の調味料を菜箸で混ぜ合わせます

    水を加えしっかりと混ぜ合わせたら、キャベツ・卵を加え混ぜます
  3. 3
    最後にエリンギを加え混ぜ合わせます

    フライパンに油を入れ熱したら、生地を流しいれます(お玉2杯程)
    その上にベーコンを乗せます
  4. 4
    中火で蓋をして焼きます

    焼色が付き、表面の周りに気泡が出てきたら引っくり返します

    表面にヘラの先で空気穴を数箇所あけます

    蓋をして中火で焼きます
  5. 5
    焼色が付いたら皿に取り出し出来上がりです

    お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください

おいしくなるコツ

長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります ベーコンの旨みが美味しいお好み焼きです

きっかけ

美味しいお好み焼きが食べたくなり作ってみました

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
おかずの星2011 ふっくらお好み焼き 関西お好み焼き ふわとろお好み焼き
料理名
ふっくらモチモチベーコンとエリンギのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする