ふっくらモチモチベーコンとエリンギのお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 《ベース》
- 小麦粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小匙1
- 長いも(摩り下ろす)
- 15~20g
- 新キャベツ
- 大1/3玉
- 水
- 2/3カップ程
- ★本だし
- ★料理酒
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 《具》
- ベーコン
- 5~6枚
- エリンギ
- 3~4本
- タレ・糸青のり
- お好みで
作り方
-
- 1
- エリンギは縦に3~4等分にする
長いもは摩り下ろす
キャベツは1.5cm程の粗みじん切り
エリンギは最初に炒めて置きます(水分を飛ばします)
-
- 2
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- 大きなボウルに長いもと粉類と★の調味料を菜箸で混ぜ合わせます
水を加えしっかりと混ぜ合わせたら、キャベツ・卵を加え混ぜます
-
- 3
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- 最後にエリンギを加え混ぜ合わせます
フライパンに油を入れ熱したら、生地を流しいれます(お玉2杯程)
その上にベーコンを乗せます
-
- 4
- 中火で蓋をして焼きます
焼色が付き、表面の周りに気泡が出てきたら引っくり返します
表面にヘラの先で空気穴を数箇所あけます
蓋をして中火で焼きます
-
- 5
-
- 焼色が付いたら皿に取り出し出来上がりです
お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります
ベーコンの旨みが美味しいお好み焼きです
きっかけ
美味しいお好み焼きが食べたくなり作ってみました
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ベーコンの旨みが何とも言えない美味しさですよ