油控えめ干ししいたけの粒マスタードのホワイトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新タマネギ
- 中1個
- にんにく(すりおろす)
- 1/3かけ
- 干ししいたけ(戻す)
- 2~3枚
- 干ししいたけの戻し汁
- 大匙2
- 粒マスタード(お好み量)
- 大匙1.5~2程
- コンソメ
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大匙1/3
- グレープシードオイル
- 小匙1
- 牛乳
- 3カップ程
作り方
-
- 1
-
- 新タマネギを5mm幅にスライスします
鍋に新タマ・にんにく・グレープシードオイルを入れて弱火でじっくり炒めます
焦げないように時々混ぜます
-
- 2
-
- タマネギが透き通って色付いてきたら、小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます
人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてとろみを出します
ダマにならない様に気をつけます
-
- 3
-
- 牛乳をすべて加えたら、コンソメと削ぎ切りした干ししいたけに戻し汁を加えてとろみが出るまで弱火~中火で混ぜながら温めます
塩・コショウで味を調えます
-
- 4
-
- 別の鍋に粒マスタードソースを入れて、弱火で炒めます
香りがして全体に火が通ってフツフツしてきたら、③のソースを3回に分けて加え混ぜます
全体が混ざったら完成です
おいしくなるコツ
干ししいたけを使うことで、出汁が出てしっかりとした味に美味しく出来上がります
粒マスタードを炒めてから加え混ぜることで風味が増します♪炒め過ぎて、逆に風味を損なわせないように気をつけます(焦がさない程度です)
きっかけ
粒マスタードを使ったソースを考えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新タマネギでいっそう甘く美味しいです
お肉やお魚、お野菜にかけてみてください