油控えめ干ししいたけの粒マスタードのホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
油を少なめで作った粒マスタードクリームソースです
新タマネギでいっそう甘く美味しいです
お肉やお魚、お野菜にかけてみてください

材料(3~4人分)

新タマネギ
中1個
にんにく(すりおろす)
1/3かけ
干ししいたけ(戻す)
2~3枚
干ししいたけの戻し汁
大匙2
粒マスタード(お好み量)
大匙1.5~2程
コンソメ
1/2個
塩・コショウ
少々
小麦粉
大匙1/3
グレープシードオイル
小匙1
牛乳
3カップ程

作り方

  1. 1
    新タマネギを5mm幅にスライスします

    鍋に新タマ・にんにく・グレープシードオイルを入れて弱火でじっくり炒めます
    焦げないように時々混ぜます
  2. 2
    タマネギが透き通って色付いてきたら、小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒めます

    人肌に温めた牛乳を少しずつ加え、しっかりと混ぜてとろみを出します
    ダマにならない様に気をつけます
  3. 3
    牛乳をすべて加えたら、コンソメと削ぎ切りした干ししいたけに戻し汁を加えてとろみが出るまで弱火~中火で混ぜながら温めます

    塩・コショウで味を調えます
  4. 4
    別の鍋に粒マスタードソースを入れて、弱火で炒めます

    香りがして全体に火が通ってフツフツしてきたら、③のソースを3回に分けて加え混ぜます

    全体が混ざったら完成です

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うことで、出汁が出てしっかりとした味に美味しく出来上がります 粒マスタードを炒めてから加え混ぜることで風味が増します♪炒め過ぎて、逆に風味を損なわせないように気をつけます(焦がさない程度です)

きっかけ

粒マスタードを使ったソースを考えてみました

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースホワイトソース
関連キーワード
おかずの星2011 マスタードホワイトソース 粒マスタード 妊婦食
料理名
油控えめ 干ししいたけの粒マスタードホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする