付け合せに!小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
多少薄味の小松菜の炒め煮です

ゴマにしょうがの香りで食欲増進です

汁気も少ないのでお弁当にもイケマスよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
2束程
にんじん
大1/2本
油あげ
1枚
《調味料》
 しょうが(おろす)
小匙1
 麺ツユ(醤油でOK)
小匙2
 ごま油
2~3滴
 穀物酢
小匙1
 みりん
大匙2
 本だし
適量
 すりごま
大匙1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は、洗って3cm幅ほどで切ります

    にんじんは洗って皮を剥き3cm幅の細切りにします

    油揚げは、そのまま半分に切った後に細切りにします
  2. 2
    フライパンに油揚げを入れ、弱火でパリッとするまで焦がさないように炒めます

    調味料を合わせておきます
  3. 3
    油揚げがぱりっとしてきたらお皿に取り出します

    小松菜の茎とニンジンを炒めます
    軽く火が通ったら、小松菜の葉と油揚げを加え、②の調味料をすべて入れて強火で炒め煮します
  4. 4
    だし汁が無くなったら出来上がりです

おいしくなるコツ

調味料を加えてささっと強火で炒め煮すると、野菜の歯ごたえが残る美味しい炒め物になりました

きっかけ

微妙に残っていた小松菜を使って付け合せにしました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦 弁当 野菜炒め
料理名
小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/18 20:41
シャキシャキとして、お肉料理の付け合せにぴったりでした!今後我が家で活躍しそうです♪ごちそうさまでした。
smls2626
作って頂き有難うございます♪ 小松菜のシャキシャキ感美味しいですよね(*^^*) また他のお料理のレポもお待ちしています

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする