付け合せに!小松菜・にんじんのしょうが醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2束程
- にんじん
- 大1/2本
- 油あげ
- 1枚
- 《調味料》
- しょうが(おろす)
- 小匙1
- 麺ツユ(醤油でOK)
- 小匙2
- ごま油
- 2~3滴
- 穀物酢
- 小匙1
- みりん
- 大匙2
- 本だし
- 適量
- すりごま
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- 小松菜は、洗って3cm幅ほどで切ります
にんじんは洗って皮を剥き3cm幅の細切りにします
油揚げは、そのまま半分に切った後に細切りにします
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- 2
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- フライパンに油揚げを入れ、弱火でパリッとするまで焦がさないように炒めます
調味料を合わせておきます
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- 3
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- 油揚げがぱりっとしてきたらお皿に取り出します
小松菜の茎とニンジンを炒めます
軽く火が通ったら、小松菜の葉と油揚げを加え、②の調味料をすべて入れて強火で炒め煮します
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- 4
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- だし汁が無くなったら出来上がりです
おいしくなるコツ
調味料を加えてささっと強火で炒め煮すると、野菜の歯ごたえが残る美味しい炒め物になりました
きっかけ
微妙に残っていた小松菜を使って付け合せにしました
ゴマにしょうがの香りで食欲増進です
汁気も少ないのでお弁当にもイケマスよ♪