材料(9号型8個人分)
- サラダオイル
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉
- 110g
- BP(ベーキングパウダー)
- 小さじ1(4gくらい)
作り方
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- 1
- オーブンを160℃に予熱。電気の方は170℃に。
型は耐熱紙カップをマフィン型などに入れておく。
-
- 2
- ボウルを量りに乗せ、量りながらサラダオイルと砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
なじむ位で大丈夫。
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- 3
- 卵を割りいれ混ぜたら、牛乳も加え混ぜる。
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- 4
- 粉とBPもふるい入れる。
ボウルにふるいを乗せ、量りながらふるい入れても大丈夫。
ヘラに持ち替えてさっくり混ぜる。
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- 5
- 9号型8個に分けて生地を入れたら、予熱しておい160℃(または170℃)のオーブンで20分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
手順4でチョコを割りいれると画像上の方のチョコチップマフィンに。レーズンとかもおいしいです。
型を大きくしたら焼き時間を長くして調節してください。
きっかけ
手軽な材料で作れるようにしました。
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小さめマフィンでおやつにぴったり☆