絶対リピ。簡単サクサククッキー(オバケ編) レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 150g
- 卵黄
- 1個分
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- バターを20秒くらいチンしてやわらかめにする。
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- 2
- 砂糖とバターをボウルに入れて混ぜ、クリーム状にする。
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- 3
- さらに卵黄を入れて混ぜる。
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- 4
- 粉を入れてさっくりと混ぜる。(こねない。)
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- 5
- 生地がぼそぼそしてていいので、そのまま二つに分けラップにとる。
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- 6
- ラップの上でひとまとめにしながら長い棒状にする。(5で二つに分けたので2本の棒ができる。)
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- 7
- 冷蔵庫で30分寝かす。
その日に焼かない時は冷凍庫に入れておく。
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- 8
- 冷蔵庫から出して8ミリの厚さに包丁できり、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
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- 9
- 手でオバケの形に整えてチョコチップで目をつける。(最後のほうは目つけるだけでしたが、オバケっぽかったです(笑)・)
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- 10
- 180℃にあたためたオーブンで15分焼く。
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- 11
- 網にとって冷ます。熱い時はホクホクしたクッキーです。
冷ましたらできあがり。
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- 12
- 蒸しパンのレシピです。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000035
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- 13
- 基本のクッキーです。同じですが。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100000105/
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れた生地を切る時は少し置かないとぼそぼそくずれて上手く切れません。
きっかけ
いつも作っている簡単で超おいしいクッキーをお化けの形にしてみました。
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