材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 乾燥青さ
- 大さじ1程度
- ※白出汁
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 青さは水で戻して水気を切ります。
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- 2
- ボールに卵、青さ、※を入れて良く溶き混ぜます。
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- 3
- 卵焼き器に油をひいて中火で熱します。卵焼き器全体に広がる程度の卵液(1/3位)を流し入れ広げます。
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- 4
- 表面全体が半熟くらいになったら奥側の卵を持ち上げて手前に向けて折り返すように巻きます。
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- 5
- もう一度、卵焼き器に油をひいて、焼いた卵を向こう側へ動かします。卵液がなくなるまで2〜3回繰り返し、形を整えたら完成です。
お好みで食べやすい大きさに切って下さいね
おいしくなるコツ
卵焼きの場合は、乾燥青さは水戻しせず、乾燥のまま使用してもOKだそうです。(私は気持ち的に水戻ししました)
少し甘めの卵焼きです。お味の加減はお好みで調整して下さい。
きっかけ
青さを頂いたので、弁当用に作りました。