アプリで広告非表示を体験しよう

青さの入った卵焼き☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒猫カンくん
香りもおいしい卵焼きです。冷めても美味しく彩りも良いので、お弁当にもお勧めします。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
乾燥青さ
大さじ1程度
※白出汁
小さじ1
※砂糖
小さじ1
※醤油
小さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青さは水で戻して水気を切ります。
  2. 2
    ボールに卵、青さ、※を入れて良く溶き混ぜます。
  3. 3
    卵焼き器に油をひいて中火で熱します。卵焼き器全体に広がる程度の卵液(1/3位)を流し入れ広げます。
  4. 4
    表面全体が半熟くらいになったら奥側の卵を持ち上げて手前に向けて折り返すように巻きます。
  5. 5
    もう一度、卵焼き器に油をひいて、焼いた卵を向こう側へ動かします。卵液がなくなるまで2〜3回繰り返し、形を整えたら完成です。

    お好みで食べやすい大きさに切って下さいね

おいしくなるコツ

卵焼きの場合は、乾燥青さは水戻しせず、乾燥のまま使用してもOKだそうです。(私は気持ち的に水戻ししました) 少し甘めの卵焼きです。お味の加減はお好みで調整して下さい。

きっかけ

青さを頂いたので、弁当用に作りました。

公開日:2023/09/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

黒猫カンくん 初めまして(^.^) 2023.5月に始めたばかりのレシピ投稿です♪ 簡単で負担にならないレシピを投稿したいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/06 14:15
あおさの風味が本当に美味しいですね♪ごちそうさまです♡
しゅあちゃん☆
しゅあちゃん作レポ有難う御座います。あおさの風味は本当に良いですよね〜♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする