今日のおにぎりは、塩麹ごはんDe梅おにぎり レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ◎塩麹ごはん
- 米
- 2合
- 水
- 2合分
- 塩麹
- 大さじ1
- ◎梅おにぎり
- 塩麹ごはん
- 茶碗2杯
- 梅干し
- 2個
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
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- 1
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- ◎塩麹ごはん
炊飯器に、
お米=よく洗っておきます。
水=お米2号の分量
塩麹
を入れて30分置いておきます。
30分後、
炊飯モードで炊きます。
炊けたら出来上がり♪
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- 2
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- ◎梅おにぎり
サランラップの上に、
塩麹ごはん(茶碗1杯)
梅干し(自家製の小梅を使いました)
をのせてサランラップに包み、
お好きな形に握ります。(今回は三角おにぎり)
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- 3
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- サランラップを外して、
写真のように味付け海苔をつけます。
残りの具材で、
もう一つおにぎりを作れば出来上がり♪
おいしくなるコツ
◎塩麹ごはん
2合分炊きますので、
お好きな具材でたくさんおにぎりを作ってみてください。
◎塩麹大さじ1入れてますが、
お好みで調整してください。
きっかけ
塩麹を使った料理考え中!!
塩麹を入れてみました。
塩麹ごはんで、
おにぎりを作ります。
ご飯は、
塩麹で味がついているので、
手塩はつけてません。