だし巻きホットサンドを食べましょう♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 4
- マヨネーズ
- 大さじ2
- チューブからし
- 1g
- ◎だし巻きたまご
- たまご
- 3個
- 白だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 少々
- 無塩バター(有塩でもOKです)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- ←今回は、
写真のサンドイッチ用食パンを使います。
サンドイッチ用ではなく、
普通の食パンでもOKです。
-
- 2
- 下準備①
マヨネーズ
チューブからし
よく混ぜておきます。
-
- 3
- 下準備②
バター
四等分に分けておきます。
-
- 4
-
- だし巻きたまごを、
作っていきます。
器に、
たまごと白だしを入れて、
よく混ぜておきます。
-
- 5
-
- 熱した卵焼き用フライパンに、
サラダ油を引きます。
手順4のたまごを入れて、
焼いていきます。
◎卵焼き用フライパンの半分ぐらいの大きさになるように、
焼いていきます。
-
- 6
-
- すのこの上に、
サランラップを引きます。
サランラップの上に、
焼いたたまごを置いて巻き、
形を整えていきます。
-
- 7
-
- 形が整ったら、
サランラップを外して、
半分に切ります。
少し冷ましてからのほうが、
切りやすいです。
-
- 8
-
- 4枚のサンドイッチ用食パンに、
下準備①で混ぜたものを、
4枚とも塗っておきます。
-
- 9
-
- 先程焼いた、
だし巻きたまごを、
←写真のようにのせます。
-
- 10
-
- 残り2枚のサンドイッチ用食パンをのせ、
2個の大きめなサンドイッチを作ります。
-
- 11
-
- ←こちらのホットサンドメーカーを使います。
-
- 12
-
- ホットサンドメーカーに、
下準備②で四等分したバターの1つを引きます。
-
- 13
-
- 大きめなサンドイッチ1個を、
ホットサンドメーカーにのせます。
写真のようにバターをのせます。
ホットサンドメーカーで、
焼き目がつくまで焼いていきます。
-
- 14
-
- 焼けたら、
サランラップにのせて包みます。
形が整ったら、
サランラップの上から、
半分に切ります。
-
- 15
-
- 残りのサンドイッチ用食パン2枚も、
手順10から手順12と同じように、
作ったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホットサンド器ですが、
火かげんが難しいので、
焼き過ぎないよう、
チェックして下さい。
きっかけ
私も好きですが、
サンドイッチ好きな家族のために作りました(^^♪