材料(2人分)
- 小麦粉(薄力粉)
- 160g
- 砂糖
- 30〜40g
- ベーキングパウダー
- 8〜10g
- 塩
- 5g(ふたつまみ)
- ★牛乳
- 110cc
- ★卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 0セットできるはかりにボールを乗せ、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をそれぞれ計量しながら加えて行き、箸でよく混ぜる
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- 2
- 軽量カップで牛乳を計測し、卵を割り入れてよーーく混ぜる
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- 3
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- 粉類の入ったボールによく混ぜた★を入れて箸でざっくり混ぜる
全体がまとまればok(混ぜすぎない方がふんわりする説あり)
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- 4
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- 160〜170°に温めた(我が家のIHは3メモリ)薄くサラダ油をひいたフライパンで最初約5分〜7分焼き(生地表面が泡が湧き生地の端が固まってきたら)もう片面も約5分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
粉類と★は各々一緒にしたらよく混ぜますが(箸でok)、
粉類と★を合わせた後は生地がまとまればざっくり混ぜでok!混ぜすぎないことがふんわり厚みのボリュームに繋がると思われます
きっかけ
ホットケーキミックスはもういりません。
道具はボウルとはかり、計量カップと箸、フライパンとフライ返しがあればいい!