あんずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンタンまる
私が作っているジャムの中で、1番簡単なジャムです。
手作りをお勧めします。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

あんず
1パック
砂糖
タネを取り除いた後の重量の30%の量

作り方

  1. 1
    あんずは軽く洗い水気を切る。楊枝でなり口を取る。
    包丁で切りながらタネを取り除いて、4当分にカットする。
  2. 2
    鍋に①と砂糖を入れ、砂糖をあんずに絡ませて水分が上がって来るまでそのままにしておく。3〜5時間。
  3. 3
    水分が出て来たら、②の鍋を中火で加熱する。
    沸騰してきたら弱火にし、アクを取りながら煮る。(写真は加熱後アクが出てきた状態)
  4. 4
    アクが出なくなってきたら火を止め、マッシャーでざっくりと潰す。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎると量が減ってしまいます。 アクが出なくなってきたなぁ位で火を止めてください。

きっかけ

あんずジャムが好きなので作りました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
あんずその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

カンタンまる 簡単で美味しい料理をご紹介していきます。 皆さんも是非作ってみてください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 12:29
簡単に作れました。完熟していなかったので砂糖は40%で作りました♪ありがとうございました。
にしちゃんnn
もう杏子が収穫されているのですね! レポートありがとうございました。 私も手に入り次第作ります!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする