材料(4人分)
- あんず
- 1パック
- 砂糖
- タネを取り除いた後の重量の30%の量
作り方
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- 1
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- あんずは軽く洗い水気を切る。楊枝でなり口を取る。
包丁で切りながらタネを取り除いて、4当分にカットする。
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- 2
- 鍋に①と砂糖を入れ、砂糖をあんずに絡ませて水分が上がって来るまでそのままにしておく。3〜5時間。
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- 3
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- 水分が出て来たら、②の鍋を中火で加熱する。
沸騰してきたら弱火にし、アクを取りながら煮る。(写真は加熱後アクが出てきた状態)
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- 4
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- アクが出なくなってきたら火を止め、マッシャーでざっくりと潰す。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると量が減ってしまいます。
アクが出なくなってきたなぁ位で火を止めてください。
きっかけ
あんずジャムが好きなので作りました。
手作りをお勧めします。