材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 3滴
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
-
- 1
- 牛乳とバニラエッセンスを鍋に入れ沸騰させないように火にかける。
-
- 2
- 卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ①に②を加えてまた沸騰させないように火にかける。
-
- 4
- ③に生クリームを混ぜて粗熱をとる。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷凍庫に入れ時々混ぜながら冷凍する。
きっかけ
卵黄を消費したくて10年ぶりに作ってみました(^^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません