材料(2人分)
- 牛小間肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 牛脂
- 1個
- 《ステーキソース》
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- チューブ1㎝
作り方
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- 1
- 《下準備》
牛肉に塩胡椒、酒、片栗粉を加え、揉み込む。
3等分ほどにし、ハンバーグのように形を整える。
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- 2
- 《焼き》
フライパンに牛脂を熱し、1を入れ、焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をし弱中火で4分ほど蒸し焼きにし、器に盛る。
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- 3
- 《ステーキソース作り》
先ほど焼いたフライパンにみりん、酒、醤油、砂糖、おろし生姜を入れ、沸かしとろみを出す。
牛コマステーキにソースをかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけること♪
きっかけ
夕食に♪
満足感が高い食事となりました♪