ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました レシピ・作り方

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早希7879
厚衣なので食べ応えがあり、ザックザクでジューシー♪
クリスマスにピッタリなフライドチキンとなりました♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

A鶏モモ肉
300g
B醤油
小さじ1(5g)
B塩麹(or塩)
小さじ1/2(塩 小さじ1/4)
Bコンソメ
小さじ1/2(固形1/4個)
Bナツメグ
5振り
B粗挽き黒胡椒
5振り
Bおろしにんにく
1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
《衣》
C卵
1/2個(25gほど)
C薄力粉
大さじ1
C醤油
小さじ1/2(2.5g)
C塩麹(or塩)
小さじ1/2弱(塩 少々)
Cコンソメ
小さじ1/4(固形1/4個)
Cおろしにんにく
1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
《揚げ衣》
D薄力粉
大さじ5ほど
揚げ油
鍋底から5mm

作り方

  1. 1
    鶏肉をポリ袋に入れ、マグカップで叩き、厚さを均一にする。
  2. 2
    ポリ袋から鶏肉を出し、包丁で鶏肉両面をまんべんなく突き刺し、3等分する。
    ※味がしみやすくなる
  3. 3
    鶏肉をボウルへ入れ、醤油、塩、粗挽き黒胡椒、コンソメ、ナツメグ、おろしにんにくを加えてよく揉み込む。
    ラップをして、30分〜半日冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    《衣作り》
    ボウルに卵、薄力粉、醤油、塩、コンソメ、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    《揚げる前》
    4のボウルに鶏肉を入れ絡める。
    薄力粉を入れ、鶏肉両面にたっぷりと付け、強火で揚げる。
    ※時間があれば、衣を倍量作り、再度卵→薄力粉を付けて揚げるとさらにザックザク
  6. 6
    キツネ色になったら、一度パットへ取り出し、3分ほど置いて余熱で火を通す。
  7. 7
    再度2度揚げしたら、完成♪
    ※食べるタイミングに合わせて揚げるとGOOD!

おいしくなるコツ

よく漬け込むこと♪

きっかけ

クリスマスに♪

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンお肉のおもてなし料理冬のおもてなし料理フライドチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

早希7879 ご訪問ありがとうございます♡ いつもつくレポ、フォロー感謝いたします^^* 簡単でシンプルな美味しい料理を勉強中です。 いただいたつくレポ承認しております。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/28 23:07
時間が経っても美味しくいただけました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko
試していただき、ありがとうございました^^♡
2020/12/26 20:51
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
試していただき、ありがとうございました^^♡

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