ザクザク♪ジューシーなフライドチキンを作りました レシピ・作り方
材料(3人分)
- A鶏モモ肉
- 300g
- B醤油
- 小さじ1(5g)
- B塩麹(or塩)
- 小さじ1/2(塩 小さじ1/4)
- Bコンソメ
- 小さじ1/2(固形1/4個)
- Bナツメグ
- 5振り
- B粗挽き黒胡椒
- 5振り
- Bおろしにんにく
- 1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
- 《衣》
- C卵
- 1/2個(25gほど)
- C薄力粉
- 大さじ1
- C醤油
- 小さじ1/2(2.5g)
- C塩麹(or塩)
- 小さじ1/2弱(塩 少々)
- Cコンソメ
- 小さじ1/4(固形1/4個)
- Cおろしにんにく
- 1/2かけ(チューブ0.5〜1㎝)
- 《揚げ衣》
- D薄力粉
- 大さじ5ほど
- 揚げ油
- 鍋底から5mm
作り方
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- 1
- 鶏肉をポリ袋に入れ、マグカップで叩き、厚さを均一にする。
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- 2
- ポリ袋から鶏肉を出し、包丁で鶏肉両面をまんべんなく突き刺し、3等分する。
※味がしみやすくなる
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- 3
- 鶏肉をボウルへ入れ、醤油、塩、粗挽き黒胡椒、コンソメ、ナツメグ、おろしにんにくを加えてよく揉み込む。
ラップをして、30分〜半日冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- 《衣作り》
ボウルに卵、薄力粉、醤油、塩、コンソメ、おろしにんにくを入れ混ぜ合わせる。
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- 5
- 《揚げる前》
4のボウルに鶏肉を入れ絡める。
薄力粉を入れ、鶏肉両面にたっぷりと付け、強火で揚げる。
※時間があれば、衣を倍量作り、再度卵→薄力粉を付けて揚げるとさらにザックザク
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- 6
- キツネ色になったら、一度パットへ取り出し、3分ほど置いて余熱で火を通す。
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- 7
- 再度2度揚げしたら、完成♪
※食べるタイミングに合わせて揚げるとGOOD!
おいしくなるコツ
よく漬け込むこと♪
きっかけ
クリスマスに♪
クリスマスにピッタリなフライドチキンとなりました♪