一杯の贅沢♡ロイヤルミルクティーの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ティーバッグ
- 2個
- A熱湯
- 50ml
- B牛乳
- 200ml
- B砂糖
- 小さじ2(6g)
作り方
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- 1
- ティーバッグを入れたカップにA熱湯50ml(茶葉がひたひたになるぐらい)を注ぎ、蓋をして3分ほど蒸らす。
※紅茶の葉を充分開かせる
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- 2
- 鍋にB牛乳、砂糖を入れて、中火で沸騰直前に火を止める。
1をティーバッグごと入れ、軽くかき混ぜ、蓋をして3分ほど蒸らす。
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- 3
- 再度かき混ぜ、ティーバッグを取り出して、カップに注いで完成〜♡
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- 4
- 《牛乳に直接紅茶を入れないで、熱湯に入れる理由》
牛乳に含まれている蛋白質の一つである「カゼイン」が紅茶を包み込んでしまい、紅茶が充分開かないためです。
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- 5
- 今回は紅茶のコクも贅沢に味わうため、熱湯から入れてます♪
もっとミルク感を感じたい、甘い紅茶が好きな方は牛乳から直接入れるのがオススメ♡
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- 6
- 《牛乳は沸騰直前で火を止める》
牛乳を沸騰させると、牛乳独特の強い香りが出て、紅茶の香りが負けてしまいます。
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- 7
- お鍋のまわりに細かい泡が出てきて、真ん中まで広がって来たら、火を止めるタイミング♪
おいしくなるコツ
作り方1の少ないお湯でティーバッグを蒸らすことで茶葉の風味が出やすくなります。
水を減らし、牛乳の量を増やしているので、より濃厚な味わいとなりました。
あっさりがお好きな方は牛乳の量を水と半々にぐらいでお試しください。
きっかけ
ミルクティー好きの家族のために♪