冷凍パイシートを使った簡単本格アップルパイ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- りんご
- 2個
- レーズン
- 40g
- グラニュー糖
- 50g
- 無塩バター
- 25g
- レモン汁
- 1/2個
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- シナモンスティック
- 1/2
- 卵黄
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・冷凍パイシートの解凍
・オーブンを200度に設定する
・レモン汁を作る
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- 2
- りんごの皮を剥き、お好きな大きさにカットする。ゴロゴロ系が好きなら大きめに、詰まった感じが好きならスライスしても。
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- 3
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- バターを入れたフライパンにリンゴを入れ、馴染むまで軽く煮詰める。
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- 4
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- レーズン、砂糖、シナモンスティック、シナモンパウダー、を入れて更に煮詰め最後にレモン汁を入れ水分が飛ぶまで煮詰める。
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- 5
- 出来上がったらあら熱をとる。
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- 6
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- 解凍したパイシートを二枚分を1cm程ずらして重ね、型よりもひとまわり大きく伸ばし型にはめる。
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- 7
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- 切り取った残りのパイシートはもう一度伸ばしてトッピングの網目を作るために細長く切り分ける。
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- 8
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- あら熱が取れたら具を入れ網目状になるように縦、横と生地を並べて編んでゆく。
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- 9
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- 太さも網目の多さも好きなようにしていただいて大丈夫です。最後に縁に沿って生地を上からかぶせてゆきフォークで押し付け、卵黄を塗る。
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- 10
- 200度に温めたオーブンで15分したのち、180度に下げ15分焼き完成!
おいしくなるコツ
今回はパイシートが2枚しか無かったので最小限で作りましたがもう少しパイ生地を楽しみたい方は3枚程使って分厚めにしても◎生地は柔らかくなりやすいので都度冷蔵庫で冷やしながらだとやり易いです。シナモンスティックはなくても大丈夫です。
きっかけ
パイ生地が余った時によく作るアップルパイです!
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