材料(約4人分)
- セロリの葉(今回はセロリ4本分)
- 180gくらい
- ナンプラー
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ2
- 黒酢(酢でも可)
- 小さじ1
- 三温糖(上白糖でも可)
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(種を除く)
- 1本
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ナンプラー、レモン汁、黒酢、三温糖、細かく刻んだ唐辛子を混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- セロリの葉は4cmくらいに切ります。
-
- 3
-
- あとは1の調味料の唐辛子を盛り付け用に少しとっておき、セロリの葉と混ぜ合わせます。
味見をして塩で味を調整して完成。
-
- 4
-
- 色どりに唐辛子を上にのせて完成。
きっかけ
いつもは、冷凍してスープに使ったりしていましたが、他の食べ方でセロリの葉を使い切れないかと作った料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません