我が家の味のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇぴ
いろいろな食感が楽しめます
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3個
ベーコン
60g
じゃがいも(男爵)
中3個
きゅうり
1本
人参
1/2本
コンソメ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
かんたん酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ5
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにし塩揉みして洗い絞っておく
  2. 2
    ゆで卵を作って冷ます
    ゆで卵は黄身は細かく白身はざっくりとちぎる
  3. 3
    ベーコンは2cmくらいに切りフライパンで炒めて冷ます
  4. 4
    人参は薄切りの細切りにする
    器に人参が浸るくらいの水と人参を入れてレンジ500Wで3分チンする
    取り出すとき熱いので気をつけてください
    水にさらしてよく水切りしておく
  5. 5
    じゃがいもは3cm角くらいに切り鍋で茹でる
    コンソメを入れる
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら湯で汁を捨て鍋を再び火にかけ水分をとぱす
  7. 7
    [6]をボールに半量入れて細かくつぶす 残りの半量を加え 熱いうちに砂糖かんたん酢をかける
  8. 8
    [7]に[1]から[4]を入れマヨネーズも加えてゆっくり混ぜる
    塩胡椒をお好みの量で

おいしくなるコツ

それぞれの食材の水分をよく切るとしっかりした味になります

きっかけ

我が家の定番

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/20 11:39
リピ。 ハムじゃなくてベーコンなので適度な塩気と食感がいい。 コンソメ入れるのと入れないのでは味がかなり変わる。美味しい
みちろ303
美味しそうですね。レポートありがとうございます。
2023/04/26 11:46
卵は高いのでなしで。 コンソメが効いててお店の味みたいで美味しかったです
みちろ303

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする