アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で簡単に作れる ピータン粥 豚挽き肉入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cbear
本格広東料理風
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

3/4カップ
7カップ
ピータン
1個
挽き肉
約160グラム
小ネギ
2本
うす口醤油
少々
塩胡椒
少々
砂糖
少々
料理酒
少々
サラダ油
少々
片栗粉
少々
生おろししょうが
少々(あれば)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備します。
  2. 2
    豚挽き肉、塩胡椒、醤油、砂糖、料理酒、サラダ油、片栗粉、おろししょうがをよく混ぜます。
  3. 3
    ピータンは小さめで食べやすい感じに切っておきます。
  4. 4
    米をといで内釡に入れて、お粥の表示まで水を入れて、炊飯ボタンを押します。
  5. 5
    約20分経ったら、炊飯釜に豚挽き肉とピータンを入れ、混ぜ合わせて、引き続き炊きます。
  6. 6
    小ネギは小口切りにしておきます。
  7. 7
    炊飯器のブザーが鳴って、お粥が炊き上がったら、お好みで塩を入れて、刻んだネギを乗せて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.ピータンがナイフにくっつかないよう、ナイフにサラダ油を少し塗っておくと便利です。 2.サラダ油を少し入れるとお粥がサラサラになりますが、入れすぎに注意してください。

きっかけ

寒い冬に温まるレジピと考えました。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする