炊飯器で簡単に作れる ピータン粥 豚挽き肉入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 3/4カップ
- 水
- 7カップ
- ピータン
- 1個
- 挽き肉
- 約160グラム
- 小ネギ
- 2本
- うす口醤油
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 料理酒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 生おろししょうが
- 少々(あれば)
作り方
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- 1
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- 材料を準備します。
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- 2
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- 豚挽き肉、塩胡椒、醤油、砂糖、料理酒、サラダ油、片栗粉、おろししょうがをよく混ぜます。
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- 3
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- ピータンは小さめで食べやすい感じに切っておきます。
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- 4
- 米をといで内釡に入れて、お粥の表示まで水を入れて、炊飯ボタンを押します。
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- 5
- 約20分経ったら、炊飯釜に豚挽き肉とピータンを入れ、混ぜ合わせて、引き続き炊きます。
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- 6
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- 小ネギは小口切りにしておきます。
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- 7
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- 炊飯器のブザーが鳴って、お粥が炊き上がったら、お好みで塩を入れて、刻んだネギを乗せて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
1.ピータンがナイフにくっつかないよう、ナイフにサラダ油を少し塗っておくと便利です。
2.サラダ油を少し入れるとお粥がサラサラになりますが、入れすぎに注意してください。
きっかけ
寒い冬に温まるレジピと考えました。
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